Privacy e trattamento dati

INFORMATIVA PRIVACY

ASSOCIAZIONE RICERCA E FORMAZIONE (Ri.Forma)

Cf: 06381070728

A.     FINALITA’

Proteggere la tua privacy è una delle nostre priorità più importanti. I tuoi dati, per le finalità associative di Ri.Forma e per le finalità associative di servizi collegati,  sono da noi tutelati sul piano della privacy, della riservatezza, della conservazione e della protezione dei dati stessi. I tuoi dati personali non possono essere trasferiti a terzi senza il tuo consenso, al di fuori degli scopi statutari di questa Associazione e per la conservazione automatica dei dati su data-base dedicato. La presente informativa è stata redatta in ottemperanza al Regolamento Europeo sulla Privacy 2016/679, GDPR (General Data Protection Regulation).

La selezione di “Accetta” nella propria area personale riservata ti consente di continuare ad utilizzare i servizi sui siti indicati, con modalità di accesso personali, username e password. Viceversa la selezione “Non accetta” ti impedisce di continuare ad utilizzare i servizi sui siti indicati, del fornitore di servizi informatici, Aruba S.P.A.:

https://www.eventiassriforma.it

https://www.assriforma.it

https://portale.assriforma.it/home/home.aspx


B.     ATTIVITA’ ASSOCIATIVA COME DA STATUTO

-L’Associazione Ricerca e Formazione (Ri.FORMA) senza fine di lucro, si propone di favorire e svolgere verso i propri associati le attività di promozione, formazione e sviluppo professionale continuo (in linea con il sistema ECM predisposto dal Ministero della Salute e dalle Regioni), studio e ricerca in campo biomedico, nelle scienze infermieristiche ed ostetriche, nelle scienze tecniche, di prevenzione e di riabilitazione realizzate in Italia e all'estero, in base alle esperienze individualmente maturate dagli associati o da altre istituzioni o da studiosi, che si associno, anche in via temporanea all'attività dell'"Associazione Ri.Forma". L’Associazione fornisce anche opera di consulenza e supporto logistico operando in regime di convenzione o associazione con Società o Enti pubblici o privati che perseguano fini istituzionali analoghi o convergenti, sia avvalendosi della prestazione di terzi cui delegare la realizzazione di determinati servizi.


C.     ADEMPIMENTI OBBLIGATORI RELATIVI AL RILASCIO DEI CREDITI ECM E DEI CREDITI FORMATIVI PER ASSISTENTI SOCIALI

  • PROGETTO FORMATIVO SUL PORTALE ECM
  • DI REPORT FINALE EVENTI ECM DA TRASMETTERE SU PORTALE ECM
  • DEI DATI PERSONALI DEI SOGGETTI INSERITI NEGLI EVENTI ECM E NON ECM, MEDIANTE CONSENSO SCRITTO O IN FORMA DIGITALE (ai sensi e per gli effetti del D. lgs. n. 196/2003 e successive modificazioni, oltre che del regolamento UE 679/2016)
  • SPONSOR PER EVENTO
  • PROGETTO FORMATIVO PER ASSISTENTI SOCIALI SU PORTALE NAZIONALE/REGIONALE
  • DI REPORT FINALE PER EVENTI ACCREDITATI PER ASSISTENTI SOCIALI
  • D’INTENTI PER EVENTUALI PARTNER SU PROGETTI FORMATIVI SPECIFICI
  • COMUNICAZIONI PERIODICHE AGLI ASSOCIATI

D.     DESTINATARI DELLE COMUNICAZIONI E DELLA TRASMISSIONE DI DATI PERSONALI

  • (Agenzia nazionale per i servizi sanitari regionali) del Ministero della Salute
  • (Educazione Continua in Medicina) del Ministero della Salute
  • (Consorzio Gestione Anagrafica Professioni Sanitarie) del Ministero della Salute
  • (ITALIAN RESUSCITATION COUNCIL) Società scientifica di Bologna con finalità di Formazione nell’ambito dell’emergenza-criticità della salute umana
  • PROFESSIONALI, PER EVENTI PROMOSSI E/O ACCREDITATI
  • ASSOCIATI, PER LE COMUNICAZIONI PERIODICHE O NECESSARIE PER INFORMARE E GARANTIRE I SERVIZI A TUTELA DELL’INTERESSATO
  • AL TRATTAMETO DEI DATI PERSONALI
  • SPONSOR SOLO PER SOGGETTI E/O EVENTI SPONSORIZZATI
  • DI SINGOLE INIZIATIVE FORMATIVE (Aziende sanitarie pubbliche e/o private, Associazioni Professionali e/o di pubblica utilità, singoli professionisti)
  • FISCALE PER GLI ADEMPIMENTI LEGATI ALLA AGENZIA DELLE ENTRATE E ALLE DICHIARAZIONI FISCALI
  • DEL LAVORO PER GLI ADEMPIMENTI RELATIVI A RAPPORTI DI COLLABORAZIONE DI DOCENTI E/O SOGGETTI IMPEGNATI NELL’ORGANIZZAZIONE

E.      DURATA

  • CARTACEA, 5 ANNI (SCHEDA DATI PERSONALE RACCOLTE DURANTE LA PRESENZA AGLI EVENTI FORMATIVI)
  • FIRME PER ATTESTARE LA PRESENZA IN SEDE DI EVENTI FORMATIVI,  5 ANNI
  • PERSONALI TRATTATI ELETTRONICAMENTE  10 ANNI DALL’ULTIMA ATTIVITA’

F.      DIRITTI DELL’INTERESSATO

Sono conservati i seguenti diritti del soggetto interessato del trattamento dei propri dati personali:

  1. finalità del trattamento;
  2. categorie di dati personali in questione;
  3. destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali;
  4. periodo di conservazione dei dati personali previsto;
  5. del diritto dell'interessato di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento;
  6. diritto di proporre reclamo ad un'autorità di controllo;
  7. i dati  non raccolti presso Ri.Forma, tutte le informazioni disponibili sul data-base del fornitore del servizio;

VIII.l'esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l'importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l'interessato.


G.     DIRITTO DI REVOCARE IL CONSENSO. LE CONSEGUENZE DEL MANCATO CONSENSO

L’utente o singolo associato in qualsiasi momento, con espressa volontà, può negare il consenso al trattamento dei suoi dati personali, mediante l’invio di una mail o una lettera con posta ordinaria agli indirizzi dell’Associazione. Le conseguenze della negazione del consenso si realizzano nel “Blocco” dei dati personali  e l’impossibilità per l’Associazione di poterli utilizzare, per qualsiasi scopo,  oltre alla disattivazione della navigazione per l’accesso alle pagine personali dei siti gestiti da Ri.Forma.


H.     CONSENSO PER FOTO E IMMAGINI. DIRITTO DI REVOCARE IL CONSENSO

L’utente o singolo associato conferisce apposito consenso per la conservazione e pubblicazione di foto, immagini e video relativi alla propria persona, sui siti di Ri.Forma, unicamente nell’ambito di eventi formativi, allo scopo informativo e promozionale. Le modalità di conservazione delle immagini sono le stesse indicate nelle finalità per i dati personali.

L’utente o singolo associato in qualsiasi momento, con espressa volontà, può negare il consenso al trattamento delle proprie foto e immagini personali, mediante l’invio di una mail o una lettera con posta ordinaria agli indirizzi dell’Associazione. Le conseguenze della negazione del consenso si realizzano nel “Blocco” dei dati personali e l’impossibilità per l’Associazione di poterli utilizzare, per qualsiasi scopo, oltre alla disattivazione della navigazione per l’accesso alle pagine personali dei siti gestiti da Ri.Forma.

 

  1. DI TRATTAMENTO

oTABELLE IN EXCEL

oINVIO REPORT CON FIRMA DIGITALE

oSCHEDA DATI PERSONALI DA COMPILARE ONLINE

oRILEVAZIONE PRESENZE CON LETTORE OTTICO O ALTRI STRUMENTI ELETTRONICI

oRILEVAZIONE PRESENZA VIRTUALE IN FORMATO DIGITALE PER EVENTI FAD

oPORTALE WEB: www.eventiassriforma.it www.assriforma.it https://portale.assriforma.it/home/home.aspx

oDOCUMENTO DI IDENTITA’ PERSONALE E CODICE FISCALE SCANSIONATO

  • LA VERIFICA DELLA CONGRUENZA DEI DATI PERSONALI DICHIARATI, PER FINALITA’ FORMATIVE E FISCALI E PER IL MANTENIMENTO DELLA POSIZIONE DI ASSOCIATO)

oTEST DI APPRENDIMENTO TEORICO E/O PRATICO AL TERMINE DEGLI EVENTI FORMATIVI


oFOGLI FIRME

oSCHEDE CON DATI PERSONALI

oFOTOCOPIA DOCUMENTO DI IDENTITA’ PERSONALE E CODICE FISCALE

  • LA VERIFICA DELLA CONGRUENZA DEI DATI PERSONALI DICHIARATI, PER FINALITA’ FORMATIVE E FISCALI E PER IL MANTENIMENTO DELLA POSIZIONE DI ASSOCIATO)
  1. LEGALE DI RI.FORMA VERSO AGENAS
  • Programma nazionale di ECM nel 2002, in base al DLgs 502/1992 integrato dal DLgs 229/1999 che avevano istituito l’obbligo della formazione continua per i professionisti della sanità, ha rappresentato un forte cambiamento nel mondo della sanità.
  • 1 gennaio 2008, con l’entrata in vigore della Legge 24 dicembre 2007, n. 244, la gestione amministrativa del programma di ECM ed il supporto alla Commissione Nazionale per la Formazione Continua, fino ad oggi competenze del Ministero della salute, sono stati trasferiti all’Agenzia nazionale per i servizi sanitari regionali (Agenas).
  • Stato Regioni del 1° agosto 2007 che definisce il Riordino del Programma di Formazione Continua in Medicina e stabilisce la nuova organizzazione e le nuove regole per la Governance del sistema Ecm del triennio 2008-2010, individua infatti nell’Agenzia la "casa comune" a livello nazionale, in cui collocare la Commissione nazionale e gli organismi che la corredano.
  • Regolamento applicativo dei criteri oggettivi di cui all’Accordo Stato-Regioni del 5 novembre 2009 stabilisce le regole per l’accreditamento dei Provider ECM, approvato dalla Commissione nazionale per la formazione continua il 13 Gennaio 2010.
  • Conferenza Stato-Regioni del 19 Aprile 2012 stabilisce le Linee guida per i manuali di accreditamento dei Provider.
  • Conferenza Stato-Regioni del 2 febbraio 2017 stabilisce le nuove norme per l’accreditamento dei Provider, per la gestione, verifica e controllo del sistema di Formazione Continua per le professioni sanitarie.
  • obblighi di Ri.Forma derivano dal ruolo di Provider Nazionale all’interno del Sistema di Formazione Continua ECM con:

oAccreditamento Provvisorio Provider n.12173 del 14/12/2005;

oAccreditamento Provvisorio Provider n.736 del 05/05/2011;

oLa data di decorrenza dell’Accreditamento Standard Provider n.736 è il 9/12/2015 (validità quattro anni)

oLa data di avvio delle procedure per il rinnovo dell’Accreditamento Standard Provider n.736 è il 02/05/2022


18/04/2023 versione05




Cookie Policy

Conformemente a quanto previsto dalla normativa vigente in materia di protezione dei dati personali, per mezzo della presente policy, l’Associazione Ricerca e Formazione (Riforma) (di seguito, Riforma o il “Titolare”), intende fornire agli utenti ogni più utile informazione riguardo ai cookie installati sui portali dei siti:

https://www.eventiassriforma.it

https://www.assriforma.it

https://portale.assriforma.it/home/home.aspx


(di seguito, nel complesso, il “Sito”). Il presente documento costituisce parte integrante dell’informativa sul trattamento dei dati personali.



1.COSA SONO I COOKIE

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti web visitati dall’utente inviano al computer e a qualsiasi dispositivo utilizzato per accedere ad Internet (come smartphone e tablet), dove vengono memorizzati per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente.

I cookie possono essere memorizzati in modo permanente ed avere una durata variabile (cd. cookie persistenti), ma possono anche svanire con la chiusura del browser o avere una durata limitata (c.d. cookie di sessione). Allo stesso modo, i cookie possono essere istallati dal sito che si sta visitando (cd. cookie di prima parte), ma anche da altri siti web (c.d. cookie di terze parti) e sono usati per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni riguardanti le attività degli utenti che accedono ad un determinato sito. In base alla finalità di utilizzo, si suddividono in:

·Cookie di navigazione e funzionalità: utilizzati rispettivamente per finalità di autenticazione e di miglioramento dell’esperienza utente (es. memorizzazione delle preferenze di lingua);

·Cookie analitici: utilizzati dal gestore del sito per raccogliere informazioni sugli utenti che lo visitano;

·Cookie di profilazione: utilizzati con finalità pubblicitarie per l’invio di messaggi in linea con le preferenze degli utenti raccolte durante la navigazione in rete;

·Social Cookie: utilizzati per consentire l’interazione con social network.

In base alla normativa vigente, non è necessario acquisire il consenso dell’utente per l’installazione dei cookie "tecnici", cioè finalizzati esclusivamente alla trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.

Come da provvedimento generale dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (il “Garante”) dell’8 maggio 2014, recante “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie”, devono essere considerati tecnici:

·i cookie di navigazione e funzionalità;


·i cookie analitici, solo quando utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata e anonima, sul numero degli utenti e sulle modalità con cui essi visitano il sito stesso.



2.COOKIE DI PRIMA PARTE

Il Sito si avvale delle seguenti tipologie di cookie tecnici di prima parte:

a)cookie di sessione: fondamentali per permettere all’utente di muoversi normalmente all’interno del Sito e fruire correttamente dei relativi servizi. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;

b)cookie di funzionalità: finalizzati unicamente a migliorare e velocizzare la navigazione sul Sito, attraverso la memorizzazione di determinate scelte effettuate dall’utente (come le preferenze relative alla lingua).

Si tratta quindi di strumenti utilizzati dal Titolare per garantire, ad esempio, una navigazione efficiente, la stabilità della sessione, la permanenza del log-in e la preselezione del Paese di navigazione opzionato. Servono inoltre a ricordare le scelte effettuate dall’utente relativamente alla visualizzazione di alcuni elementi della pagina, come ad esempio banner informativi e di comunicazione.

Come già precisato, l’utilizzo di cookies tecnici e lo svolgimento dei trattamenti ad essi connessi non richiede il preventivo consenso dell’utente.

Resta in ogni caso ferma la possibilità per quest’ultimo di impedire in qualsiasi momento l’installazione di tali cookies attraverso le impostazioni del proprio browser, come indicato più avanti nella presente policy, nella consapevolezza che una simile scelta potrebbe tuttavia complicare, rallentare e talvolta bloccare la navigazione sul Sito e, più in generale, su Internet.



3.COOKIE DI TERZE PARTI

Il Sito utilizza anche cookie non gestiti e controllati dal Titolare, in quanto appartenenti a terze parti. Si tratta, più specificamente, di:

Cookie analitici

Cookie di Google Analytics attraverso cui vengono raccolte informazioni sulle modalità di utilizzo del Sito da parte degli utenti (numero di visitatori, pagine visitate, tempo di permanenza, conversioni ecc.). Queste informazioni vengono utilizzate, generalmente, per migliorare le funzionalità del Sito, permettendo ad esempio di registrare eventuali errori rilevati dagli utenti ed assicurare loro, quindi, una navigazione più fluida ed immediata. Previo consenso dell’utente, tali cookie possono essere utilizzati anche in connessione alle finalità di profilazione di cui al punto che segue.

Peraltro, non è possibile escludere, trattandosi di attività al di fuori del controllo del Titolare, che Google possa arricchire o incrociare le informazioni ottenute tramite tali cookies – che il browser dell’utente trasmette a Google negli Stati Uniti secondo i relativi termini di servizio – con altri dati a sua disposizione, per finalità estranee alla presente policy.


Per disattivare l’installazione di questi cookies, si prega di seguire le procedure indicate nei seguenti link:

-Privacy Policy di Google Analytics Disattivazione dei cookie di Google Analytics



Cookie di profilazione e social cookie

Queste due tipologie di cookie possono essere installate solo previa acquisizione del consenso dell’utente.

I cookie di profilazione, utilizzati per inviare agli utenti inserzioni pubblicitarie più coinvolgenti e mirate, sulla base delle preferenze da questi ultimi manifestate durante la loro navigazione, sono di Adform, Google e Facebook.

Queste terze parti inseriscono cookie pubblicitari sia quando l’utente visita il Sito, sia quando utilizza i loro servizi navigando in siti diversi dal nostro. L’utente può decidere di impedire l’installazione di questi cookie ed ottenere maggiori dettagli riguardo ai trattamenti ad essi connessi consultando e seguendo le procedure indicate ai seguenti link:

-Privacy policy di Adform Disattivazione dei cookie di Adform

-Privacy policy di Google DoubleClick Disattivazione dei cookie di Google DoubleClick

-Privacy policy di Facebook Disattivazione dei cookie di Facebook

L’eventuale installazione sul Sito di widgets e plugin di social network (ad esempio, bottoni che consentono agli utenti di condividere i contenuti del Sito con Facebook, Twitter e Linkedin, o la visualizzazione all’interno di pagine del Sito di video di YouTube), sarà sempre preceduta dall’acquisizione del consenso dell’utente, dato che i siti, gestiti da terze parti, puntati da tali widgets e plugin, possono installare propri cookie di profilazione. Resta inteso che il Titolare non ha alcun controllo sulle relative politiche di trattamento dei dati degli utenti, per cui gli stessi sono invitati a leggere con attenzione le informative pubblicate dai terzi gestori dei social network e degli altri siti visitati.



4.COME DARE IL CONSENSO

Al momento dell’accesso a qualunque pagina del Sito è presente un banner che contiene una breve informativa riguardante le modalità di accettazione dei cookie sociali e di profilazione. Chiudendo tale banner, proseguendo la navigazione, accedendo ad un’altra area del Sito o selezionando un qualsiasi elemento dello stesso (anche attraverso lo scroll), l’utente fornisce il proprio consenso all’utilizzo di tali cookie, autorizzando il Titolare ad acquisire e memorizzare i dati oggetto di profilazione.

Ad ogni successiva visita del Sito, comunque, l’utente potrà accedere alla presente informativa (cliccando sul link “Cookie Policy” presente in calce ad ogni pagina del Sito) e negare il proprio consenso all’installazione dei cookies nelle modalità sopra descritte o disabilitandone l’utilizzo come descritto più avanti.


5.COME DISABILITARE I COOKIE

Fermo il diritto di opporsi all’installazione dei cookie nelle modalità sopra indicate, considerato che la maggior parte dei browser è programmato in maniera tale da accettare i cookie in maniera automatica, l’utente potrà scegliere di non riceverne, soprattutto quando la terza parte coinvolta non dia la possibilità di esercitare correttamente opt-out, anche accedendo alle impostazioni del browser e disabilitandone l’utilizzo, secondo le procedure descritte ai seguenti indirizzi:

·Internet Explorer

·Mozilla Firefox

·Google Chrome

·Apple Safari

·Opera

Occorre tener conto, ad ogni modo, che la disattivazione dei cookie potrebbe complicare la navigazione Internet o impedire di muoversi liberamente da una pagina all’altra, fruendo di tutte le funzionalità del Sito.

Per ulteriori informazioni sui cookie è possibile collegarsi al sito www.youronlinechoices.com(limitatamente ai servizi censiti da tale piattaforma), per ottenere informazioni su come eliminare o gestire i cookie in base al browser utilizzato e per impostare le preferenze di utilizzo di quelli di terze parti.



6.COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI

I dati raccolti attraverso i cookie potranno essere trattati da soggetti, organizzazioni o societàesterne che collaborano con il Titolare, rispettivamente in qualità di incaricati e responsabili del trattamento.

L’elenco dei responsabili del trattamento è costantemente aggiornato e disponibile su richiesta, aprendo una segnalazione al servizio contattaci: assriforma@gmail.com . Tali dati non saranno diffusi, ma in caso di cookie di terze parti potranno anche essere trasferiti fuori dall’Unione Europea da parte e sotto l’esclusivo controllo delle società che li gestiscono ed installano.



7.TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento è RIFORMA, Associazione Ricerca e Formazione via Vincenzo Sassanelli, 56 – 70124 - BARI.. Per esercitare i diritti sotto elencati e per ogni contatto con il Titolare potrà scrivere all’ indirizzo di posta elettronica assriforma@gmail.com



8.I DIRITTI DELL’UTENTE

In ogni momento e senza alcuna formalità, l’utente potrà esercitare i diritti che gli sono riconosciuti dalla vigente normativa in materia di protezione dei dati personali, tra cui quello:


a)di accedere ai propri dati personali e alle seguenti informazioni: le finalità del trattamento; le categorie di dati trattati; i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali possono essere comunicati; quando possibile, il periodo di conservazione previsto; l’applicazione o meno di meccanismi di profilazione e di processi decisionali automatizzati;

b)di ottenere la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano e/o la cancellazione dei propri dati in generale, senza ingiustificato ritardo;

c)di ottenere la limitazione del trattamento;

d)di richiedere la portabilità dei dati che l’utente stesso ha fornito al Titolare, vale a dire di riceverli in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, anche per trasmettere tali dati ad un altro titolare, senza alcun impedimento;

e)di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali;

f)di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei propri dati attraverso i cookies, nelle modalità sopra illustrate.

Per esercitare tali diritti, l’utente potrà in ogni momento contattare il Titolare:

·aprendo una segnalazione al servizio di posta elettronica: assriforma@gmail.com

·via posta ordinaria, scrivendo all’indirizzo RIFORMA via Vincenzo Sassanelli, 56 – 70124 - BARI.



Proseguendo la navigazione sul presente Sito senza bloccare i cookies attraverso le procedure descritte nell’informativa sopra fornita, l’utente presta il proprio consenso all’installazione dei cookies di terze parti.