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Guida alla determinazione dei funghi: pratica ispettiva e microscopia

Details
  • Course Code
    448783
  • From date
    21/10/2025 - h 08:30
  • To date
    24/10/2025 - h 18:00
  • Duration
    31 hours
  • Formative credits
    37.6
  • Basic entry fee
    € 350 (0.00% VAT included)
Additional Information
  • Training typology
    Residential training
    CME
  • Location
    ALTO RENO TERME BO Hotel Santoli Via Roma n n°3 e Terme di Porretta Via Roma n n°5
  • Reference training objective
    Food safety and hygiene, nutrition and/or related pathologies
  • Educational context
    Classic residential training (1-200 participants)
  • Course category
    CORSI RES
Available for

Course description

Razionale Scientifico

La competenza di base del micologo formato ai sensi del D.M. 686/96 è relativa alla determinazione dei funghi epigei spontanei al livello minimo necessario ai fini del riconoscimento dei taxa in funzione della commestibilità e della tossicità.

La competenza nella pratica ispettiva macroscopica è la più importante per il micologo ai fini della prevenzione delle intossicazioni, in quanto gli consente di riconoscere le specie commestibili da quelle tossiche e di effettuare il controllo di commestibilità delle raccolte di funghi conferiti da utenti privati, oltre che di controllare i grandi quantitativi di funghi destinati al mercato.

La capacità di approfondimento al microscopio ottico è importante invece ai fini della diagnostica delle specie coinvolte nei casi di intossicazione, in caso di richiesta da parte di strutture ospedaliere e centri antiveleni.


Gli obiettivi del corso


Acquisizione competenze tecnico- professionali;

Acquisire approfondimenti su sistematica, tassonomia e nomenclatura dei macromiceti, in prevalenza su base morfologica; determinazione dei principali generi dei funghi epigei; acquisire la pratica di utilizzo del microscopio ottico in campo chiaro e approfondimento della determinazione dei funghi

Acquisizione competenze di processo;

Acquisire la pratica di determinazione della commestibilità dei funghi epigei con materiale fresco.

Acquisizione competenze di sistema;

Acquisire le norme di sicurezza/commestibilita' alimentare sul tema specifico.


Notes

L'evento essenzialmente pratico è destinato ai Micologi delle Professioni Sanitarie: Tecnici della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro, Tecnico sanitario laboratorio biomedico, Medico Chirurgo (Farmacologia e tossicologia clinica, Igiene degli alimenti e della nutrizione, Epidemiologia e sanità pubblica) Farmacista, Veterinario. La partecipazione degli uditori non è vincolata al possesso dell'attestato di Micologo.

Scientific Managers

sitta nicola giovanni

Teachers

ferretti alberto

Teacher

marcacci serantoni virginia

Tutor

palumbo davide

Teacher

ponzi enrico

Teacher

presi maria

Teacher

sitta nicola giovanni

Teacher